《孟母教子》读后感200字
暑假在家里我读了很多书,其中我最喜欢的书是《三字经》里面的一篇故事叫《孟母教子》。读了后我觉得要好好学习,长大后要像孟子一样当一个学问家。
故事讲述了孟子很小的时候父亲就过世了,和母亲相依为命。为了让孩子有个好的成长环境,搬到一所学堂边住。可是孟子上学总是从学堂溜出去玩。一次孟子在外面玩累了回家,孟母看他浑身沾满尘土,就知道怎么回事。她三两下就将织布机上的梭子拆断,然后说:“你看我织布,一根根丝线积累在一起才能织成一寸,一寸又一寸积累织成一尺,一匹布是一寸一尺积累才能织成。你学习也是一样的,必须天天学,月月学,年年学才能有所长进。”孟子听了以后在也没有逃学了,后来成为伟大的学问家。
读了这篇故事我明白一个道理:无论做什么事情,都不要半途而废,要认认真真一步一个脚印才能做好每件事!