《停靠一座城》读后感600字
一场线上征稿,来自世界各地的故事纷至沓来。岁月轮转数十载,最忆是一座城,解得人生千百味。《停靠 一座城》,它可能没有锦绣文字隽永深意,但绝不缺少那一份已成为习惯的热爱,停靠于一座城,它可能是世界名城千年古都,也可能是一个秀丽村庄边陲小镇,每个人在这里用笔用文字书写着对于这座城的情感,或喜或哀。很喜欢编者征文稿中的一句话,“请你和你的朋友一起来写,让我们用有限的故事描绘一个无边的世界。”每个人都是这本书的作者,每个人也都是这本书的读者,人的一生不足以让我们熟悉世界的每一座城,但通过这本书,我们可以看到一个当地人对于那座城的眷恋与热爱,可以看到每座城最平凡而又绮丽的生活。
最忆是一座城,愁肠百结是它,言笑晏晏也是它,因为是它,才有那一份不变的中意。书中无数人写到世界名城,写到生活打拼的第二故乡,或许他人看来那是无奈心酸的委屈,但对于他们而言,或许正是那一份熟悉的陌生与疏离,让繁华有了冷色,有了特点,整座城因而又有了生机。又或是书中的边陲小镇,或是一个饱受争议的地区,不论外人看来如何,仍有无数人沉迷其中,投身其中,感受着那座城的风水与韵味。
最忆是一座城,无关浮华冷眼,只因为那一份不期而遇的心悸。我自边陲小城而来,为学业辗转多地,原以为最初的那座小城已经隐没在记忆深处落满灰尘,看完这本书才忽而明白,我自身就是那座小城浇灌而来,无论走多远,仍含有其中风骨情韵,无论行多久,最后仍会念起那一座平凡而又温暖的小城,想起当地几分质朴的方言已经四季交替的草木风光。
最忆是一座城,人生如暗夜行,城便为白月光。无论何时,抬起头都会发现,那座城永远在那里,从未离去。