每一个时代的人,都有一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
如果说哪一本书能够真正地诠释这段话,《根鸟》便是其最好的证明了。他的痛苦从一个长满百合花的大峡谷的梦中开始,却不只限于一种,而是随着他的年龄,阅历而变得越来越深沉。当痛苦变为成熟时,它便不再是痛苦了。
当他还在菊坡时,他的心就已经系在了那个神秘却又真实的梦中,使他无法抛弃与忘记,他的痛苦在犹豫中。他究竟该不该去寻找那个叫紫烟的女孩,而且是一个不知是否真实存在的女孩,一旦踏上征程,他永远都无法回头。最终,他相信了这个梦,好奇与信念战胜了胆怯,他离开了菊坡。路不会平坦,就如生命不可能是没有起伏的印迹,他经历了数次的背叛而最终流落在鬼谷。
每一个追梦者都不会将苦难视为痛苦,因为它算不上。只有思想上的迷惑与呆滞,才是让人心痛不已的事。红珍珠,让鬼谷的孩子青壶忘记了他最初的信念,他对父亲的追寻,对梦想的执着,而堕入一片空白纯净的世界。他是单纯的,但单纯不是刀子,它不能割破你的皮肤,不能触摸到疼痛而去铭记你所追寻的事。相反,它是一床棉柔的被子,保护着你,温暖着你,使你忘记你的使命。对于一个背负着使命的人来说,对目标的逐渐麻木是最残忍的事,只有疼痛,才是保持清醒的最好方式。青壶选择了麻木,而根鸟选择了痛苦。
但,根鸟只是一个少年人。他也会贪图安逸,他也会想过放弃,所以当米溪让他想起家的温暖时,他不再去理会他所坚定的梦;所以在莺店他的运气一次比一次的好时,他只在乎了现世的享受。我们无法去责诘他,因为谁也不想让痛苦成为生活,生活该是快乐美满与幸福的,而决不是伤疤与疼痛。
如果故事停滞在了这时,根鸟的命运也会停滞不前。你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,事事可感恩;你若成长,处处会成长。不是世界选择了你,是你选择了世界。根鸟是幸福的,他有成长与选择的权利,他有选择梦想的权利。板金家族的每一个人到了十八岁便永远都不会再做梦,黑夜与孤寂陪伴着他们一生。板金先生对根鸟说,他是来寻梦的,没有梦的人生便不再是人生。
根鸟拥有梦,他便拥有了人生,他选择了梦,相比那些连选择都没有权利的人来说,他是否应该去珍惜呢?于是,他努力了。
最后的结局却是让人心伤的结局。长满百合花的大峡谷,盘旋着的白色的鹰,却从未有那个叫紫烟的女孩的痕迹。他骑着白马,去踏上征程,经历痛苦的结果却是一个从未存在过的世界,他的悲伤又是谁能明白的?他的路途结束在十八岁,却又从十八岁开始。不是所有的结局都是完美,当所有的疼痛回去,收拾一片旧山河时,会发现,那成长中所有的过往,即便是疼,即便是碎,仍然美到让人心惊。
上海龙凤shlf最新地址时代的痛苦再也不是痛苦,它是梦想赐予少年成长的奖品。痛苦的风度让我们铭记梦想的模样。而在这个物欲横流的现实中,又有谁会选择痛苦,又有谁会骑着白马入梦来?