三国演义读后感500字六年级
英雄无畏
——读《三国演义》有感
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,今年暑假我读了一本叫《三国演义》的书,是我国四大名着之一,这本书中有几个英雄人物给我留下来深科的印象。
首先是刘备,从一开始桃园三结义,我就对他产生了深科的印象。他非常善良、正直、仁义、也非常得顾全大局,照顾兄弟。就拿三顾茅庐这个故事来说,刘备为了统一乱世,三次才请到诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让我十分的敬佩。
然后是关羽,他的一生获得了许多战功,如:千里走单骑、过五关斩六将,还有另常人所不能忍的刮骨疗伤。但是有一个地方对他不是太满意——太讲义气、重情义,就因为这样在华容道没能杀了一代枭雄曹操,反而放走了他。如果当时关羽斩杀曹操蜀国后期的局面不会那么被动,但是他为了与大哥刘备会和,便不远千里奔刘备,斩杀了刘备暂寄袁绍账下的两员大将颜良和文丑,结果被鲁莽的张飞认为他背叛了刘备,准备杀他,然后又看见他跟敌方打仗,这才明白是他错了,于是关于和张飞一起去找刘备,最后终于与刘备会和,想着那激动人心的画面,真是为他们感到高兴呀!
最后是曹操,他是一个有名的政治家、军事家和诗人。他在与刘备青梅煮酒论英雄时说:当今天下,英雄只你我二人。吓得刘备把筷子都掉在了地上。但是他天生性格多疑,就因为周瑜的一个小小的计策,便失去了蔡瑁和张允那么好的将军,最终也因病而亡了。
通过这本书让我知道:要对事冷静,做事不能多疑,还要对人忠诚!